福岡なら豚骨ラーメンは当たり前。
以前関東からの友人を山小屋って言うラーメン屋さんに連れて行った時「とんこつラーメン下さい!」って言っていたのが
すごく斬新でした。
だって
福岡なら、とんこつスープが当たり前ですから、わざわざ「とんこつ」って指定しなくても黙って出てきますからね。
ちょっと不思議でしたが、でも関東の方からしたらそんなの分かりませんよね。
似たような事で、昔の吉野家は今と違ってメニューには牛丼しかなかったから「牛丼ください」とは言いません。
いきなりサイズからの注文で「並」とか「大盛」とかでしたよね。
で(ちょっと話しそれた・・・)
極みさんの焼きあごだしラーメンの話し。
ここのラーメン、結論から言いますと、私今一番好きなラーメンなんです。
九州、、、福岡ならとんこつ意外のラーメンはラーメンとは呼ばんバイ!!
とか
そんなナンセンスな事は申しません。
旨いものはウマイから。
福岡で他県のラーメンが成功しなかったり、あまり出店しない理由としては、九州、福岡愛が強すぎてラーメンにもその魂が入ってしまい
「とんこつ意外のラーメンはいらんバイ」
って受け入れない体制になっちゃてるのかな?って思ったりします。
昔関東や札幌にも住んで居たことが有るのですが、醤油や味噌もメチャウマイので、福岡でもご当地ラーメン的なもの食べてみたいっていつも思います。
※チェーン店意外のね。
で
極みさんの焼きあごだしラーメン初めて食べた時、メチャクチャ衝撃を受けました。
なんじゃコレ??って感じ。
初めて食べてからというモノ
家族や職人さんや、友人誘ったり、一緒に食べに行かない人にも「大名行ったら絶対あそこのラーメン食べたほうが良いよ」って教えてます。
オススメは、焼きあごだしラーメンの並です。
並は量じゃなくってスタイルの事ですね。
並の上に特ってあって、ホタテとかチャーシューとかが余計に乗っかってくるんですが
私はシンプルに並。
最初から大盛できますし、足りなかったら替え玉も出来るんですよ〜!
一つ残念な事が・・・・・・
この店
夕方の18時からしか営業してないんです・・・・(朝5時位まで)
※でも日曜は昼は12時から14時30までやっているみたいです。
お店の情報はコチラ → http://mendokoro-kiwami.com
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